Casa Attraverso – Ristrutturazione appartamento – 100 mq

Casa Attraverso è un attico di 100 mq dove emergono la naturalezza del legno e le tonalità dei colori neutri e del verde.

La casa ha un impianto planimetrico articolato, costituito da molteplici spazi con caratteristiche differenti in termini di altezza, involucro e diffusione della luce. Tali caratteristiche, già presenti prima dell’intervento di ristrutturazione, sono il frutto di trasformazioni, divisioni e ampliamenti avvenuti nel tempo, legati alla continua evoluzione delle esigenze dei proprietari.

Il progetto ha creato una connessione tra le diverse caratteristiche degli spazi esistenti, con l’obiettivo di non nascondere le differenze, ma di valorizzare le peculiarità degli ambienti, lasciando traccia della storia della casa.

Casa Attraverso prende il suo nome dalle aree della casa dedicate agli “attraversamenti” ovvero quegli spazi da percorrere per raggiungere gli ambienti dislocati in diverse posizioni. Questi sono pensati come elementi progettuali di rilievo poiché sottolineano i punti in cui cambiano caratteristiche e funzioni.

Un grande volume, interamente rivestito con boiserie a listelli di legno è al centro dell’appartamento e costituisce l’elemento di unione e divisione delle due ali della casa. Il volume ha subito una doppia operazione di sottrazione determinando un doppio passaggio:  il primo varco è un vestibolo per l’ingresso, il secondo conduce verso le camere da letto singole e il secondo bagno.

L’ingresso è il primo attraversamento: si percorre tra un’installazione luminosa con led, listelli di legno e muschio stabilizzato per giungere all’ambiente principale della casa, la zona giorno, in cui le grandi vetrate sullo sfondo inondano di luce naturale lo spazio.

Dall’area giorno si scorge un disimpegno interamente colorato di verde brillante: uno spazio di passaggio con una forte caratterizzazione cromatica che completa i punti di vista dal soggiorno e, tramite le porte filo-muro, conduce alla camera da letto matrimoniale e al bagno della camera. Questi due ambienti sono collegati da un vetro posizionato in doccia, creando una connessione visiva tra gli elementi. La scelta del rivestimento effetto pietra e dei dettagli in legno in bagno, e della carta da parati tropicale sul fondo del letto, rimandano ad una ambientazione sofisticata ed esotica. I toni caldi e terrosi del bagno e della camera principale si accentuano nel contrasto cromatico con il verde del disimpegno in un gioco di percezioni visive.

La cucina appare al termine dell’attraversamento del soggiorno ed insieme al disimpegno verde è inquadrata all’interno di un grande portale: anche in questo punto il progetto sottolinea architettonicamente il tema dell’”attraversare” e pone un collegamento concettuale con il volume in legno dell’ingresso. Dalla scatola in legno lo sguardo si allunga verso l’altra ala della casa.

In quest’area durante i lavori di ristrutturazione è emersa una doppia altezza: un punto in cui il tetto diventa più alto e l’altezza interna raddoppia. Questa scoperta è stata l’occasione per progettare un bagno fuori dalle regole dove la percezione spaziale cambia sensibilmente e dal soppalco dedicato all’installazione di una vasca idromassaggio è possibile avere una visione aerea sul bagno stesso.  

Il progetto di Casa Attraverso è stato il frutto di una conoscenza approfondita delle abitudini, dei desideri e delle aspirazioni di coloro che oggi la abitano. E’ stato interessante percorrere delle strade e poi fare delle piccole deviazioni, affinare delle scelte e giungere al compimento del progetto con il giusto grado di analisi delle volontà. La scelta dei materiali e dei colori ha donato una nuova anima alla casa che rispecchia la sua storia passata e le richieste di una vita contemporanea: un’abitazione da scoprire.